L'impact carbone de l'alimentation - MyCO2 - Calculez votre empreinte carbone personnelle

L’impact carbone de l’alimentation

Quelques éléments :

🥩 Un régime alimentaire carné à tous les repas est associé à environ 2600kg de CO2e par an.

🐓 Si vous choisissez de ne plus manger que rarement de la viande, vos émissions chutent déjà drastiquement, pour tomber à 1100kg de CO2e environ.

🥗 Un régime végétalien, donc sans produits animaux, correspond quant à lui à un peu plus de 900kg CO2e.

🥬 Enfin, le régime idéal sur le plan des émissions est un régime végétalien bio, de saison, local et avec des achats responsables. Il est associé à environ 750kg de CO2e. C’est quatre fois moins que le régime sans contraintes !

Pour une personne moyenne résidant en France, l’empreinte carbone de son alimentation est de 2t.

L’alimentation est donc un levier important dans la gestion de son empreinte carbone personnelle.

🇫🇷 En France, dans un sondage Ipsos, 7% des Français·es ont répondu que l’alimentation végétarienne est moins carbonée, alors que 70% ont répondu que c’était l’alimentation locale qui était moins carbonée. En réalité l'impact du local est assez faible, c'est bien le contenu de son assiette qui est important.

🇮🇳 Seul·es les Indien·nes ont majoritairement donné la bonne réponse, parmi une sélection de 30 pays.

Méthodologie MyCO2, basée les études INCA 3 et Agribalyse v3.